中國PP價格或將長期處於弱勢格局

中國PP價格或將長期處於弱勢格局

2015/01/14 原祥塑膠工業有限公司
中國PP價格或將長期處於弱勢格局
中國PP價格或將長期處於弱勢格局

2014年中國PP產能為1672萬噸,2015年中國約有484萬噸的新產能投產,比上年增長29%,產能壓力巨大。預計2014年PP全年產量為1370萬噸,2015年將達到1630萬噸,增長19%。因此未來PP價格將長期處於弱勢格局,建議投資者可以適當做空。

自2014年下半年以來,國際原油價格高位大幅下跌,導致油頭裝置成本大幅下降。在2015年PP將有大量新裝置投產,且大部分為煤製烯烴裝置,通用料市場供給寬鬆;同時,丙烷脫氫(PDH)裝置帶來廉價丙烯的影響也將額外衝擊PP市場。

PP產能壓力增大

進口方面來看,2014年1~10月均聚級PP累計進口量為307萬噸,同比增長7.56%。中國通用料產能大量釋放,對進口存在一定的擠出作用,但部分高端進口需求存剛性,因此預計2015年進口量穩定為主,預計增速較2014小幅回落。

從需求方面來看,受房地產調整影響,水泥產量增速持續下滑,2014年10月水泥產量同比增速放緩至2.5%。相關PP編織袋需求預計增速將繼續回落,農用編織袋方面,2014年化肥產量增速全年均處於負增長狀態,受此影響對PP拉絲料需求將下降。

丙烷脫氫帶來額外利空

2015年大量丙烷脫氫裝置投產後將繼續打壓丙烯價格,雖然部分丙烯並不流入聚丙烯生產,但仍將從整體丙烯的供給和價格對聚丙烯產生衝擊,其具體傳導路徑主要通過PP粉料。目前我國存在大量的粉料單體外購裝置,該部分裝置生產的粉料與PP粒料在需求端具有明顯的替代性,當丙烯價格下跌後,PP粉料成本將明顯下滑,帶動PP粉料與粒料之間的價差擴大,從而使得PP粒料需求減少影響其價格走勢。

建議適當做空

預計至少2015年上半年,原油價格將持續維持低位,油頭裝置成本將處於較低水平。同時從供需角度來看,2015年PP新增產能壓力仍較大,且多數為煤製烯烴裝置,具有明顯的成本優勢。最後,丙烷脫氫裝置的大規模投產亦將拉低丙烯價格重心,對PP價格產生額外的衝擊。因此2015年PP價格將延續弱勢的格局。

原油弱勢為主

國際原油價格自2014年6月以來大幅下挫,跌幅超過50%。此輪原油價格下跌受多方面因素影響,首先從供需層面看,北美地區頁岩油的迅猛增長增加了市場供給;而從需求角度看,中國等新興經濟體經濟增速逐步放緩,傳統OECD地區除美國外經濟盡顯疲軟,導致需求端增幅有限,供給過剩格局明顯。此外,從金融因素角度分析,美國退出QE政策及美元加息預期導緻美元相對走強,令國際油價承壓。

面對油價下跌,OPEC在2014年11月27日召開的會議中為維護市場份額,決定維持產量上限不變,這也令市場對未來供給過剩的格局擔憂加劇,同時也顯示出傳統產油國和北美頁岩油之間的博弈加劇。

分析2015年油價走勢,未來油價能否觸底回升取決於OPEC和北美頁岩油產區是否控制產量以減少供給。

首先分析北美頁岩油的產量情況。頁岩油的特性是剛投產時的初始產量特別高,是常規油井的數十​​倍;但衰減很大,3~4年後衰減到初投產時的1/10左右。3年前投產的油井產量峰值在500~600桶/日;隨著技術的提高,今年投產的油井峰值可達1000~1200桶/日。根據頁岩油生產衰減特性,其產量的不斷增長需依賴不斷投資的新井,一旦投資下降,新井增速減少、老井衰減較大,整體產量會明顯下降。而具體看美國頁岩油生產企業,可以發現其負債率普遍較高,資產負債率平均在60%~70%,而隨著油價的大幅回落,企業生產經營現金流將大幅萎縮,在結合頁岩油的衰竭性特點,新投資油井數量的減少,將導致北美產量增速的回落。根據測算,若油價在低位持續6個月以上則頁岩油新投資量將大幅度減少。

對OPEC而言,若北美地區產量回落,則OPEC選擇跟進控制產量提振油價的概率極大,因目前OPEC部分產油國財政平衡極度依賴高油價,對OPEC而言油價反彈亦符合其利益。

綜合而言,預計油價可能在2015年二季度觸底,而布倫特原油底部的價格預計在50美元/桶,接近美國絕大部分頁岩油的生產成本。


轉自環球塑化資訊


推薦產品

38mm口徑塑膠罐

38mm口徑塑膠罐

適用於冷泡茶、飲品、液體類內容物、固體類內容物

閱讀更多
53mm口徑塑膠罐

53mm口徑塑膠罐

PET塑膠食品級廣口瓶,可盛裝各類型內容物

閱讀更多
塑膠易開罐

塑膠易開罐

易開罐,不必找開罐器,便利、衛生、安全一應具備。

閱讀更多