專家:塑膠飲料瓶重複使用無害

專家:塑膠飲料瓶重複使用無害

2015/04/04 原祥塑膠工業有限公司
專家答疑:塑料飲料瓶重複使用無害。
專家答疑:塑料飲料瓶重複使用無害。

很多消費者都有拿用過的料飲料瓶再次匣用的習慣。而有關飲料瓶重複使用可能致癌的報導,則讓有過此類習慣的消費者產生不小的恐慌。近日,中國經濟網記者邀請了多位食品包裝行業專家做客《中經在線訪談》欄目,共談料食品包裝材料安全性的相關話題。作為嘉賓之一的中國塑料加工協會技術協作專委會秘書長,教授級高級工程師楊惠娣在談到飲料瓶重複匣用的安全性表示,常見的PET塑料瓶可以用來重複使用,消費者不必擔憂。

中國經濟網記者注意到,常見的塑料飲料瓶身均標有"三角形包裹數字"的標誌,其中數字所代表的不同材和所藏安全隱患也經常見諸報端,進而引起公眾緊張。對此,楊惠娣解釋稱,標識中的三角形由三個剪頭標誌組成循環標識,意為可循環利用,其中的數字1-7則為瓶身材簡稱,絕非可使用次數,"其中的數字1"所指為對苯二甲酸乙二醇酯,簡稱為PET。這種材料大量的用於塑料飲料瓶的製造。"楊惠娣表示,塑料包裝的數字標號的主要作用是便於回收時的分類處理,儘管業內對PET材質的產品定義為一次性產品,但就其安全而言是可以重複使用的。楊惠娣認為,PET材質食品包裝中並不含有氮元素,也就不會產生媒體報導中所描述可以致癌的二甲羥基胺成份。她表示,消費者習慣重複利用PET塑料飲料瓶的行為不會對身體健康產生影響。


推薦產品

38mm口徑塑膠罐

38mm口徑塑膠罐

適用於冷泡茶、飲品、液體類內容物、固體類內容物

閱讀更多
53mm口徑塑膠罐

53mm口徑塑膠罐

PET塑膠食品級廣口瓶,可盛裝各類型內容物

閱讀更多
塑膠易開罐

塑膠易開罐

易開罐,不必找開罐器,便利、衛生、安全一應具備。

閱讀更多